История бренда Christian Dior (Кристиан Диор)

История бренда Christian Dior (Кристиан Диор)

Трудно описать в двух словах бренд «Dior». Роскошь, элегантность, непревзойденное чувство стиля, умение предугадывать настроение капризной публики – все, что выходит из мастерских дизайнеров этого дома, заранее обречено на признание и успех. И так происходит уже более полувека.

Правда это или только слухи, но еще в подростковом возрасте гадалка напророчила Диору удачу, которую принесут ему женщины. Тогда, будущий кутюрье не имел и представления, что имела в виду прорицательница, ее слова он вспомнил гораздо позже.

Кристиан Диор - первые шаги на пути успеха

Кристиан Диор родился в обеспеченной семье французского предпринимателя, и ему было уготовано будущее дипломата, хотя в голове у него крутились совсем другие мечты – маленького Кристиана манили кисти и краски – он хотел стать художником.

Отучившись в школе политологии, Диор все же идет наперекор родителям и открывает галерею искусств, взяв в компаньоны приятеля. Все было радужно и не предвещало беды, но несчастья, как всегда, навалились одним днем. Умерла мать, разорился отец, и безбедной жизни настал конец, а галерея, где зарабатывал на жизнь сам Диор, закрылась. Оказавшись на пороге нищеты, он вспомнил о былом хобби, и, нарисовав несколько женских платьев, продал одному из модных изданий. Это можно считать рождением дизайнера Кристиана Диора. После этого он начал создавать модели женских нарядов, зарабатывая тем самым на жизнь, однако сливки с этого снимали именитые кутюрье того времени, на которых он работал. Диор успел потрудиться во славу Роберта Пиге, Люсьена Лелонга и других модных героев своего времени.

Зарождение модного дома «Dior»

istorija-brenda-christian-dior-foto1-lady-from-russia.jpgВскоре после завершения войны Диору сделал предложение один состоятельный бизнесмен, чья деятельность была связана с текстильной промышленностью. Во время военных действий никому не было дела до эстетики и нарядов, поэтому дом моды промышленника оказался на грани банкротства. Диору же поручалось возглавить его и восстановить прежнее величие. И он согласился, но с условием, что дом моды будет назван его именем. Так в Париже появился дом моды «Christian Dior».

В творческой судьбе модельера огромную роль сыграла некая мадам Делахайя – гадалка и предсказательница, без совета которой он не принимал ни одного решения – сыграло роль то самое предсказание, сделанное в юности.

Уже в 1947 году Диор представил на суд еще не пришедшей в себя после войны публики первую коллекцию одежды с символическим названием «Corolle», которую в прессе тут же окрестили «New Look». Каждый наряд был словно вызов – пока городу не хватало воды и других элементарных вещей, на подиуме пестрели роскошные платья, похожие на тропические цветники. Длинные пышные юбки, дорогие ткани, щедро рассыпанные украшения и стильные детали оказались настоящим открытием, ведь мир успел отвыкнуть от подлинной женской красоты и элегантности. Расчет дизайнера оказался верным – уставшие от серости и послевоенного уныния женщины, с восторгом приняли это напоминание о том, что жизнь продолжается и она прекрасна.

Творческий успех Кристиан Диор

Успех кутюрье объяснялся еще и тем, что заводскому пошиву Диор предпочитал ручную работу, и каждая его модель была практически образцом рукотворного мастерства. Пусть у других модельеров создание одежды поставлено на поток, его же творения – эксклюзивны и безупречны. Ведь он творит не где-нибудь, а в столице моды, шика и вкуса – в самом Париже!

Бренд Dior

Оппоненты Диора по модному бизнесу считали иначе – по их мнению, его модели были вычурны, громоздки, ужасны…, что, впрочем, не мешало им продаваться с головокружительной скоростью.

С периодичностью в полгода модный новатор Кристиан Диор предлагал женщинам кардинально новые наряды, каждая новая коллекция словно была противопоставлена предыдущей, дизайнер превратил выпуск одежды в бешеную гонку, где модели устаревали раньше, чем их обладательницы успевали к ним привыкнуть.

В 1949 году Кристиан Диор получает премию «Оскар» за лучший дизайн костюмов и приезжает в США. Именно здесь ему приходит в голову гениальная мысль, которая позже станет практически законом бизнеса: можно продавать не только сами платья, но и идеи – выкройки, саму идею дизайна. Хочешь скопировать понравившуюся модель? Пожалуйста, но будь любезен заплатить. Таким образом, Диор первым ввел понятие лицензии в мир моды. К тому времени у него была целая корпорация, выпускающая не только одежду, но и шляпки, ремни, сумочки, чулки и другие дамские аксессуары.

Хотя и эти вершины казались дизайнеру недостаточно высокими, ведь он способен на большее, и он запускает парфюмерное производство. Именно в это время появилась классика ароматов: «J'adore», «Miss Dior», «Diorissimo».

Первые магазины и косметика Christian Dior

Подогретый успехом, Диор начинает отрывать магазины и филиалы за границей, в том числе в Нью-Йорке и Лондоне, и для каждого создает отдельную коллекцию, учитывая вкусы и пристрастия местных жительниц. В итоге, объем работы увеличился в десятки раз. Ведь теперь дизайнер ежегодно должен был представлять публике около тысячи принципиально новых моделей.

Чтобы сделать любимых дам еще совершенней, Диор начинает выпускать косметику. В 1955 году с производства сошла первая помада марки «Christian Dior», а вслед за ней спустя 5 лет и лак для ногтей, однако последнего события сам родоначальник бренда уже не застал.

Духи Miss Dior

В 1969 году отдельные косметические средства объединились в серии, подчиненные определенной цветовой гамме и фантазиям дизайнера – все в лучших традициях великого знатока женских чаяний, хотя уже и без его участия.

Dior на века

Бешеный ритм и полное отсутствие жалости к себе подорвали здоровье Диора. В 1957 году великого мастера и талантливого предпринимателя не стало. Он умер в Италии, куда приехал, чтобы подлечиться, а по другой версии – похудеть и похорошеть ради молодого любовника, и где его застал сердечный приступ.

Осиротевший дом «Christian Dior» возглавил молодой, но подающий большие надежды дизайнер Ив Сен Лоран, а в 1960 году его сменил Марк Боан, который отдал наследию Диора последующие 19 лет жизни. В 1989 году его место занял Джанфранко Ферре.

Следующий этап в развитии дома моды «Christian Dior» прошел под эгидой Джона Гальяно. Эпатажный кутюрье, бунтарь, повсюду устраивающий модные революции, Гальяно и здесь не стал церемониться и заботиться о сохранении диоровских традиций. В это время с подиумов дома «Dior» начинают сходить смелые, экстравагантные, но весьма привлекательные модели одежды. Демонстративная роскошь поставлена во главу угла – напоказ выставлена отделка из драгоценных камней, вышивка, обилие бахромы. Тот же Гальяно ввел моду на «Диор» и у голливудских небожителей, хотя и до этого продукция бренда не жаловалась на отсутствие звездных поклонников.

Гальяно удалось увеличить и без того солидные объемы продаж, что не спасло его от свержения с модного трона. Не так давно, в 2011 году дом моды «Christian Dior» остался без своего своенравного рулевого – Гальяно был уволен в связи с нетрезвой выходкой и скандалом с антисемитским оттенком.

Показ Christian Dior

Сегодня бренд «Christian Dior» входит в состав гиганта мировой моды, концерта «LVMH». Магазины «Диор» расположены по всему миру, а объемы продаж продолжают бить рекорды. И, несмотря на неурядицы с руководством и другие мелкие неприятности, «Dior» остается символом утонченной роскоши и эталоном стиля.

Комментарии

Отдельное сердечное

Отдельное сердечное спасибулько Russian-Lady за помощь, вдохновление и то что мы наконец таки собрали все накопленные мысли, материал в кучку и написали историю великолепного дома Dior :)

Да ну брось, Наташ, хорошо

Да ну брось, Наташ, хорошо постаралась.