Как научиться меньше есть

Как научиться меньше есть

Обязательно сладкий кофе по утрам, даже если он с трудом лезет, перекус с коллегами, даже если есть совсем не хочется, ну и куда же без нежного десерта за чашечкой латте с подругой…. Кто-то открывает холодильник, как только начинает нервничать. Кто-то – когда тоскливо и заняться нечем. Причин съесть лишнего много, но следствие всегда одно – рано или поздно очередные любимые джинсы перестают на тебе застегиваться.

Обычно все происходит по следующему сценарию: а добавлю-ка я себе еще салатика. И сырка кусочек отрежу. Ну и еще один маленький бутербродик. Как итог – мы съедаем гораздо больше, чем нам на самом деле надо. Поэтому давай договоримся сразу – положи на тарелку (одну тарелку!) все, что ты действительно хочешь съесть, съешь это с удовольствием и никакой добавки.

Еда не убежит - ешьте медленно

Ешь медленно. Получай наслаждение от каждого кусочка. Делай паузы, чтобы успеть прислушаться к себе – а может быть я уже сыта? Запивай водой. Да-да, много лет считалось, что прием жидкости параллельно с едой нарушает скорость и качество процесса переваривания и усваивания пищи, но если у тебя нет никаких серьезных патологий желудочно-кишечного тракта, тебе это не повредит. А вот спутывание жажды с голодом и аппетитом (кстати, многие не знают, что зачастую, жажда проявляется именно ощущениями голода) точно навредит твоей фигуре, ведь вместо того, чтобы выпить чаю или сока, ты можешь съест гамбургер или пирожное. Чувствуешь разницу?

Размытая палочка-выручалочка

Часто случается такое, что еда начинает замещать, «компенсировать» человеку что-то, чего ему не хватает. Кому-то, еда помогает забыться от насущных проблем, кому-то - помогает сосредоточиться, кто-то на время избавляется от чувства одиночества, а кто-то в процессе перестает быть агрессивным и возбужденным. Как результат наш организм привыкает к такой своеобразной палочке-выручалочке. И вот нам снова плохо, одиноко, у нас новые проблемы на работе и дома – и мы, сами того не замечая, дружным строем направляемся к холодильнику.

Еда как решении депрессии

Попробуй проанализировать причины этих походов. Какие слова, обстоятельства, люди и ощущения, будто заставляют тебя трапезничать без необходимости? Ага, шеф свел с ума и тебя до сих пор трусит – меняем маршрут идем не к холодильнику, а в ванную. Теплая водичка, ароматная пена. Релаксируем, а не жуем. Тебе надо именно расслабиться.

Так же стоит поступать и если ты ешь, чтобы сконцентрироваться. За пару часов перед сном предстоит проштудировать курс римского права всего семестра или написать отчет, проще которого только труды Карла Маркса? Не заваривай себе сотую чашку кофе. Дыхательным упражнениям твой мозг будет более признателен, и соответственно, голова будет работать лучше. Хорошо помогут сконцентрироваться умеренные физические нагрузки и массаж особых точек, которые находятся в конце шеи, у основания головы. Активные точки легко нащупать – при надавливании на них, возникают немного более болезненные ощущения, чем при давлении на другие области.

Приступы одиночества

Бывает и так, что едой пытаются заглушить чувство одиночества. Некому выговориться, нескем поговорить по душам, к кому прижаться и всплакнуть – может, лучше съесть кусочек тортика? Нет, не лучше. Лучше взять себя в охапку и начать кампанию по заполнению пустот в жизни: выводить себя на прогулки, концерты, встречаться с друзьями, начать вышивать или играть в сквош, записаться на курсы визажа, прочитать тонну литературы по позитивной психологии и наконец, понять – единственная причина твоего одиночества только ты сама. И объективных препятствий не делать всего вышеуказанного нет, только ты можешь оправдывать себя «неудобно по времени», «далеко от дома», «поздно / рано», «дорого» и множеством других отмазок, даже не попробовав.

Еда ради поднятия самооценки

Если окажется, что ешь ты, для того чтобы подарить себе радость и доказать себе самой, как же сильно ты себя любишь, тогда надо поработать над самооценкой. Найди иные способы радовать и холить себя любимую, например, пойти в SPA-салон, записаться на танцы или поучаствовать в фотосессии у профессионала.

Записывайте трапезы в дневник питания

Дневник питания

Отличным средством обуздать порывы обжорства, является дневник питания. Это может быть как простая тетрадочка или блокнот, так и личное пространство на специализированных интернет-ресурсах. В этот дневник следует записывать все-все-все. Когда, что и сколько съела, чем занималась до и после, что возбудило аппетит и т.д. Кстати, если такой дневник ты будешь все-таки вести в сети, то после того, как внесешь съеденные продукты, система автоматически подсчитает калорийность трапезы, ее пищевую ценность в разбивке на белки, жиры и углеводы, а также витамины, которые попали в твой организм вместе с пищей

Все пищевые привычки – это итог работы стереотипных взаимосвязей. Напряженная работа – кофе со сливками да послаще, стресс – пирожное. Необходимо разрушать имеющиеся и создавать новые связи. Еще академик Павлов обнаружил, что для формирования новых привычек любого характера надо совершить 21 повторение. То есть, если 21 день подряд ты не поленишься потрудиться над собой, то через три недели у тебя выработается новый автоматизм, а значит, руки и ноги больше не будут сами тянуться к холодильнику.

Рубрика: