Как не сорваться с диеты

Как не сорваться с диеты

«Все, с завтрашнего дня сажусь на диету!» - каждая из нас хоть раз в жизни произносила эту сакраментальную фразу. Те же героини, у которых за словами следуют действия, могут в процессе диеты столкнуться с неожиданными препятствиями.

Очень часто, начав худеть с энтузиазмом, через какое-то время мы «сдуваемся» - одни сразу, другие через неделю. Что же становится причиной срыва и как с этим бороться?

Перед началом диеты

1. Ставьте четкие цели

Когда у вас впереди не абстрактное светлое будущее в новом обличье, а конкретные цифры на весах, к которым надо стремиться, соблюдать диету становится гораздо проще.

2. Ставьте реальные цели

Реальная цель - 5 кг за месяц, нереальная - 10 кг за неделю. Невыполнимые цели заставят вас голодать, надрываться на тренажерах, портить себе здоровье и нервы, и не приведут к желаемому результату.

3. Наберитесь терпения

Помните прописную истину: килограмм, сброшенный за день, на следующий день вернется с товарищем. Тот же килограмм, сброшенный за 2 недели, не вернется никогда.

шоколад во время диеты

4. Выбирайте разумную диету

Существует множество экстремальных диет, основанных на 2-3 продуктах и воде. Возможно, они имеют смысл, когда на носу свадьба, а до щелчка последней застежки на платье осталось 2 кг. Во всех других случаях жесткие диеты приведут только к болезням желудка и нервному срыву. Помните, что организм надо любить, а не заставлять его делать невозможное. Поэтому выбирайте диету, которая максимально соответствует привычному для вас рациону.

Во время диеты

1. Не голодайте

Чувство голода разрушает вашу уверенность, доставляет страдания и… не дает никакого эффекта! Организм, который ограничивают в пище, не сбрасывает жиры, а начинает их накапливать, создавая себе запас на «черный день». Поэтому в течение дня очень важны перекусы. Не верьте диетам, которые признают 1-2 приема пищи в день - любой диетолог скажет, что лучше меньше, но чаще.

2. Постоянно напоминайте себе о цели

Держите перед глазами то, что вас стимулирует: платье, в которое хотите влезть, снимок мужчины, которого планируете завоевать, свое фото пятилетней давности, если вы хотите вернуться к прежнему весу.

3. Ищите себе занятие

Если у вас нет работы, которая не позволяет лишний раз вздохнуть, а уж перекусить тем более, то велика вероятность, что вы все свободное время посвятите мечтам о любимых пончиках. Не давайте себе скучать - сходите на прогулку, начните вышивать, запишитесь на танцы (вдвойне полезно для фигуры!) - что угодно, лишь бы не сидеть без дела.

Если давят обстоятельства

Ваше окружение, как правило, не слишком волнуется по поводу вашей диеты. Корпоративы в ресторане и причитания бабушки («Ой, какая ты стала худенькая!») могут кого угодно выбить из колеи.

Чтобы не сорваться…

…в ресторане

Не ограничивайте себя. Лучше съешьте кусочек чего-нибудь запретного - от небольшого количества вреда не будет, а душа успокоится. Остальное добирайте овощами, фруктами, салатами.

…в гостях у мамы и бабушки

Сразу четко расставьте приоритеты. Мягко объясните родным, что вы не голодаете и не болеете, а просто заботитесь о своем здоровье и хотите хорошо выглядеть.

На грани срыва

Если вы чувствуете, что диета стоит у вас поперек горла…

1. Смените диету

Найдите альтернативу надоевшему способу похудения - пусть это будет сходная по составу микроэлементов, но отличающаяся по набору продуктов диета.

2. Позвольте себе расслабиться

На несколько дней забудьте о диете и ешьте все, что хотите, но в небольших количествах. Организм поймет, что ограничения - это не навсегда, и перестанет донимать вас запретными желаниями. Как вариант, устройте разгрузочный день наоборот - ешьте, что хотите, но только один день. Опять же, постарайтесь не наедаться.

разгрузочный день

3. Обманите себя

Представьте, что вам уже все можно - и булки, и пирожные, и сладкую газировку. Сделайте вид, что вы просто не хотите этого! Эта маленькая психологическая хитрость дает потрясающие результаты: теперь вам ничего не запрещают, вы сами отказываетесь. Вот какая вы молодец.

Помните: главное - относиться к себе и своему телу с уважением. Не истязайте себя и не заставляйте через силу питаться всем тем, что вы терпеть не можете. Сделайте диету максимально приятной для себя и иногда - очень редко! - позволяйте себе маленькие слабости, чтобы не утратить умение радоваться жизни. Успехов вам!

Рубрика: