Зеленый чай для похудения

Зеленый чай для похудения

Прежде чем начать обсуждать зеленый чай для похудения, думается, следует для начала объяснить нашим читательницам, что представляет собой собственно зеленый чай и чем он отличается от иных видов чая. Ведь чай, помимо всем нам известного черного, делится ценителями ещё на белый, розовый (никак не связано с лепестками цветов из букета) и т.д. и т.п..

По существу, чай всё-таки бывает принципиально только зеленым и черным, как бы ни убеждали нас в обратном производители, кстати, в основном, из Китая. Чай – это то немногое, что они действительно умеют очень качественно производить уже более пяти тысяч лет. Так вот, исходя из их же древнейших знаний о божественном и императорском напитке, коим чай считается за китайской стеной и по сей день, дело в следующем:

Оба, так сказать, основополагающих вида чая суть одно и то же производное от чайного листа. Возможно, что эти листы даже были собраны с одного и того же куста или дерева (как ни странно, существуют там и такие). Разница лишь в том, что зеленый чай должен быть сохранен и доставлен потребителю в том виде, в котором и был сорван сборщиком, то есть не подвергается ферментации. Совсем уж по-русски – его не вялят на открытом воздухе, как черный чай. Вследствие этого зеленый чай не окисляется, сохраняя свои первоначальные свойства и приобретая существенные отличия от своего кровного собрата.

листья зеленого чая

Чтобы не отвлекаться позднее на вопросы, не касающиеся непосредственно похудения, скажем ещё, что все остальные обозначаемые производителями виды чая вполне имеют право на отдельное существование, но являются всего лишь вариациями на тему всё того же зеленого чая.

Вот теперь приступим к главной теме нашей дискуссии.

История

О том, что зеленый чай способен значительно ускорять обмен веществ в человеческом организме, многие тысячелетия известно всем без исключения восточным народам, в которых чаепитие вообще относится к категории культовых мероприятий.

Соответственно, ими же были выработаны и немедицинские (и «бездиетные»!) методы похудения, основанные именно на этом эффекте. То есть, об использовании зеленого чая для похудения вполне можно говорить как об исторически подтверждённой догме, не нуждающейся в дополнительных комментариях.

плантация зеленого чая

В качестве серии примеров можно привести не какую-нибудь семью Сидоровых из рекламы, а целую династию Цин, большинство членов которой из-за многотысячной армии слуг, естественно, вели крайне пассивный образ жизни. От неминуемой смерти вследствие ожирения императоров традиционно спасал только зеленый чай.

Наше время

На европейской территории культура употребления чая появилась гораздо позже, в основном, как результат колонизации. Но и тогда о многих полезных свойствах чая европейцам было известно далеко не всё. Восточные народы тщательно скрывали чайные секреты, на разглашение многих из которых табу формально наложено и сейчас.

секреты зеленого чая

О воздействии зеленого чая на организм всерьёз заговорили только по мере развития медицинской и диетологической науки, то есть где-то ближе к концу ХIХ века. Но на сегодняшний день не существует специалиста, который бы решился отрицать бесспорный положительный эффект зеленого чая.

Как похудеть с помощью зеленого чая

И вот, наконец, мы подобрались к главному. Итак, зеленый чай для похудения может использоваться в неограниченных количествах. При этом его обильное употребление может сочетаться с интенсивными спортивными упражнениями, диетами, специальными медицинскими препаратами – вреда чай ни в коем случае не причинит.

зеленый чай при похудении

Правда, для достижения полного эффекта всё же существует ряд требований, которые необходимо соблюдать. Во-первых, зеленый чай категорически не рекомендуется употреблять с молоком. Поверьте, результата будет именно что от козла молока! Во-вторых, совершенно очевидно, что для похудения необходимо пить без сахара. В крайнем случае, если уж в вас живёт такая уж неискоренимая сладкоежка, сахар можно заменить мёдом!