Фитнес йога

Фитнес йога

Увлечение йогой пришло к нам, вопреки логике, не с Востока (родины йоги), а с Запада. Хотя, конечно, то, что предлагают нам современные фитнес-центры, собственно к йоге относится очень условно. Это скорее такой гибрид некоторых поз (асан) с гимнастикой.

Тем не менее, фитнес-йога всё больше становится популярной среди женского населения нашей страны. Мужчины же неохотно ею пока занимаются.

Итак, фитнес-йога, это такое направление стрейчинг аэробики, в котором используются принцип хатха-йоги о достижении духовной гармонии через физические упражнения в сочетании с правильным дыханием.

Для чего же нужно заниматься йогой. Одни считают, что для придания гибкости суставам и мышцам, другие – для борьбы с лишним весом. В общем, всё это верно. Правда, считать занятия йогой пригодными исключительно для этого было бы ошибкой.

Фитнес йога - упражнения

Тренировка по фитнес-йоге начинается с упражнения на дыхание. Важно за это время настроиться на урок, оставить за порогом зала повседневные заботы и волнения, сосредоточиться только на своем теле.

Затем следует серия упражнений, построенных на позах йоги (асанах), в которых задействованы определённые группы мышц, которые в обычной жизни недостаточно активны. Порой, только ощущая в них боль после тренировки, вы понимаете, как давно эти мышцы не работали с полной нагрузкой.

Заканчивается тренировки упражнением на расслабление тела и сознания (релакс).

фитнес йога упражнения

Занятия и рекомендации к фитнес йоги

Обычно занятие йогой тренер проводит под красивую, специально подобранную музыку, неяркий свет в зале. Многие используют ароматические благовония для создания определённого антуража.

Одежда для занятий йогой должна быть облегающей, чтобы во время тренировки человеку могли быть видны все части тела. Материал для одежды лучше выбирать натуральный, а не синтетический, потому что под воздействием физической нагрузки происходит обильное потоотделение, и важно, чтобы тело дышало. Обувь или носки не надевают, занимаются босиком.

На тренировку лучше приходить со своим ковриком и полотенцем. Коврик должен быть толщиной 5-6 мм, длиной не меньше роста занимающегося и с не скользящей поверхностью.

Если вы впервые решили заняться фитнес-йогой, стоит начать с тренировок для начинающих. Заниматься нужно не менее трёх раз в неделю, желательно в одно и то же время. Лучше, конечно, с утра, но учитывая, обычную занятость на работе, можно заниматься и вечером. Тем более мышцы к вечеру становятся более эластичными.

занятия фитнес йога

Ограничений по возрасту для занятий фитнес-йогой нет, просто для разных возрастов разрабатываются специальные программы. Есть даже тренировки для беременных женщин, которым занятия йогой помогают лучше подготовиться к родам за счет постановки правильного дыхания. Только надо обязательно посоветоваться со своим врачом.

Плюсы и минусы

Что же дают занятия йогой в фитнес-центре? Прежде всего, эти тренировки полезны тем, кто ведёт малоподвижный образ жизни. Да и само это направление в фитнесе возникло в Америке в противовес «сидячей» работе и «фаст-фудовому» питанию.

  • Занятия йогой способствуют уменьшению массы тела. Это происходит в результате аэробного дыхания, которое в сочетании со статическими нагрузками способствует прилива кислорода с кровью к мышцам и тканям. Кислород является превосходным сжигателем жиров. Только, человеку с нормальным весом резкого сброса килограммов не стоит бояться. А если вес зашкаливает за сто, привести его в норму исключительно за счет занятий йогой тоже не получиться.
  • Занятия фитнес-йогой улучшают гибкость суставов и мышц, приводят к уменьшению болей в спине и в шейном отделе позвоночника. И что немаловажно, учат понимать и чувствовать своё тело, развивают способность им управлять.
плюсы и минусы от занятия фитнес-йогой

Существует правда несколько ограничений для занятий йогой при наличии нескольких заболеваний. Например, гипертония, эпилепсия, наркотическая и алкогольная зависимость, переломы (до их полного излечения). Имея такие заболевания лучше заниматься индивидуально по специально разработанной программе.

Рубрика: