Степ-аэробика в фитнесе

Степ-аэробика в фитнесе

Когда-то известная американская фитнес-инструктор Джин Миллер получила травму колена. Чтобы поскорее выздороветь и восстановить форму, она для тренировок приспособила ступеньки крыльца своего дома. Так в фитнесе родилось новое направление - степ-аэробика.

Основа степ-урока - ритмичные непрерывные шаги вверх-вниз на специальную платформу. Но это вовсе не значит, что занятие проходит однообразно: под зажигательную музыку вместе с инструктором вы научитесь комбинировать базовые шаги и танцевальные движения, которые затем объединяются в композицию.

Движения степ-аэробики

Самое главное в движениях степ-аэробики - не опаздывать: во-первых, потому что тренировка без разминки - стресс для организма; во-вторых, если вы задержитесь, то не успеете повторить всю цепочку движений. Еще очень важно следовать всем советам тренера. Перед началом урока вас проинструктируют о правилах работы на степ-платформе. Например, колени должны быть слегка расслаблены и сонаправлены со стопами; при подъеме на платформу пятка не должна свисать с края; при спуске наступать нужно сначала на носок, а потом на пятку; нельзя резко останавливаться и менять направление; переходить от одного шага к другому, подниматься и спускаться со степ-платформы нужно легко, а саму платформу во время всей тренировки необходимо держать в поле зрения. Новичкам не рекомендуется выкладываться на все сто, но пасовать тоже не стоит: если что-то не получается, выполняйте базовые шаги или маршируйте на месте.

Тренировка безопасна, хотя не исключено, что после первых занятий у вас будут болеть икроножные мышцы. Но это пройдет, и со временем вы обязательно станете настоящей степ-королевой: у вас улучшится координация движений и ловкость, повысится выносливость, укрепятся мышцы ног и «уйдут» лишние килограммы.

step-aerobika-v-fitnese-foto1-lady-from-russia.jpg

Что нужно знать о степ-аэробике:

  • Степ-аэробика тренирует сердечно-сосудистую и дыхательную системы, укрепляет мышцы ног и суставно-связочный аппарат, увеличивает подвижность суставов, помогает снизить вес, улучшает гибкость и координацию, поднимает настроение.
  • Этот фитнес подходит и женщинам, и мужчинам с различным уровнем физической подготовки. Противопоказаний к степ-аэробике нет. Вопреки опасениям многих женщин, варикозное расширение вен она не провоцирует, а, наоборот, улучшает кровообращение. Кроме того, этот фитнес используют для лечения и профилактики остеопороза и артрита. Но нагрузки во время оздоровительных тренировок должны быть особыми, а заниматься в данном случае нужно только под наблюдением тренера.
  • Для занятий необходима специальная спортивная одежда: легкая, свободная, с повышенной воздухо- и водопроницаемостью. Самое главное - правильно подобрать обувь. Это должны быть не беговые, а специальные кроссовки для аэробики. Они снижают нагрузку на пяточное сухожилие и перераспределяют давление на стопу, поддерживают ее свод, предотвращают появление мозолей.
  • Очень важно правильно подобрать степ-платформу. Чтобы не ошибиться, приобретите модель одной из известных марок. Не стоит во время тренировки увеличивать высоту платформы: нагрузка при этом возрастает и можно легко травмировать коленные суставы.
  • Фишка фитнеса - комплексное воздействие на все системы организма, во время которого развивается и выносливость, и сила.
Рубрика:

Комментарии

Могу только посоветовать чаще

Могу только посоветовать чаще и ещё раз чаще заниматься Степ-аэробикой в фитнесе... это не только хорошо для тела, упругие мышцы, но и залог хорошего настроение как минимум на целый день Также повышает реакцию и выносливость... Залог красивой фигуры, что не мало важно для большого и приятного внимания мужчин.