Как убрать черные точки на носу

Как убрать черные точки на носу

С проблемой черных точек сталкиваются многие. И, что самое обидное, их наличие не зависит от возраста и типа кожи: если про угри и прыщики всегда можно сказать, что со временем они пройдут, то в случае с черным недугом это окажется ложью. Они могут появиться как на сухой, так и на жирной коже, проявляться только время от времени – или же портить лицо и настроение постоянно. От чего же возникают черные точки, как предотвратить их появление – или избавиться, если они уже есть?

Причины образования черных точек на лице

Комедоны – или черные точки – возникают, когда отмершие клетки эпителия и излишки кожного жира, смешиваясь с пылью, закупоривают сальные железы и поры. В результате те темнеют, создавая, собственно, сам эффект. Теоретически они могут появиться в любом месте – хоть лица, хоть тела – но больше шансов на их появление в самых проблемных и жирных зонах. И особо любимые места, конечно – лоб, подбородок и, конечно, нос. Но ведь кожное сало выделяется у всех, это естественный процесс! Стало быть, черные точки появляются именно при нарушениях обменных процессов.

Рассмотрим основные причины:

  • Недостаточное очищение кожи. Казалось бы, сколько уже говорили о необходимости регулярного умывания как основного средства от черных точек – но все равно многие девушки то и дело засыпают, не смыв макияж. Почему? Это уже не столь важно. Важно запомнить – это недопустимо! Если нет возможности умыться, можно воспользоваться очищающими влажными салфетками. Помните – стоит чуть отвлечься, забыться – и коварные точки настигнут вас!
  • Неправильные образ жизни и питание. Недосыпание, жирная и жареная пища, сладости, табак и алкоголь – все это вызывает у организма стресс. И оно среагирует. В частности – испортит вам кожу – неужели вас порадует появление угрей и черных точек впридачу? Навряд ли!
  • Косметика и парфюмерия. Даже качественные очищающие средства могут спровоцировать появление точек, если они неправильно подобраны. Излишнее пересушивание, равно как и переувлажнение, ни к чему хорошему не приведет, а ведь есть и «прелести» вроде аллергии… Что уж тут говорить о декоративной косметике! Пудра на недостаточно подготовленной коже вполне может выступить в роли пыли, забивая поры. Результат – близкое знакомство с точками на лице. Оно вам надо?
  • Гормональные сбои. Самая, пожалуй, коварная причина появления – ее очень сложно обнаружить и не так-то просто вылечить! Не усугубляйте ситуацию невниманием к гормональному фону! Не видите другой причины для появления черных точек – отправляйтесь бегом к эндокринологу. Только специалист может, по результатам специального анализа, определить, есть ли у вас проблемы в этой сфере. Возможно, вы еще скажете черным точкам спасибо – вполне возможно, что, своевременно среагировав на их появление, вы избавите себя от куда более серьезных проблем в будущем.
черные точки на лице

Какова бы ни была причина появления черных точек, даже если она кажется вам очевидной – лучше обратитесь за консультацией к дерматологу. Специалисту все же виднее.

Убираем точки с кожи

Не зря говорят, что лучшее лечение – это профилактика. Ведите здоровый образ жизни, регулярно умывайтесь, ешьте рыбу, овощи и фрукты (желательно – без термической обработки вообще), полюбите кисломолочные продукты и цельнозерновой хлеб. Все это благоприятно скажется на организме в целом – а с чего бы полностью здоровому телу портить вам настроение – явными признаками нездоровья? Ему ведь так хорошо с вашей заботой!

Но если проблема все же проявилась – как убрать черные точки на лице? Давайте рассмотрим основные варианты.

Ручная чистка

Продолжительная, сложная, болезненная, а то и опасная процедура. После распаривания кожи черные точки выдавливаются вручную. Вот только можете ли вы, даже обратившись в салон, быть полностью уверены в достаточности очищения и полном удалении? Если часть загрязненного сала попадет в более глубокие слои кожи – мелкие пятнышки черных точек покажутся вам совершенно незначительными на фоне новых проблем.

Вакуумная чистка

Проводится только косметологом. Сама методика удаления черных точек точно такая же, как и при описанном выше способе, но сало не выдавливается, а высасывается через вакуумную трубочку. А, значит, кожа повреждается в меньшей степени, и риск заражения снижается. Вот только не всегда можно быть уверенным в полном исчезновении черных точек, особенно, если они «сидят» достаточно глубоко.

Химическая чистка

Фруктовые кислоты для избавления от черных точек стали использоваться недавно – на лицо в определенном порядке накладываются различные маски – распаривающего, жирорастворяющего и успокаивающего действия. Такая чистка наименее травматична, но не все черные точки окажутся ей по силам.

Эти способы годятся в первую очередь для салона. Но возможно ли избавиться от черных точек дома? Да!

Лосьоны

Конечно, навряд ли они полностью избавят вас от черных точек, но обесцветить, уменьшить их количество и размеры – вполне. Можно воспользоваться как покупными средствами, так и домашними – кефир, разбавленная борная кислота или лимонный сок, соляные растворы – выбирайте на ваш вкус, отвары шалфея и календулы. Но не увлекайтесь – черные точки – не повод пересушивать кожу.

Скрабы

Наиболее эффективны от черных точек мыльно-солевые, кефирно-геркулесовые и кофейные скрабы. Но не используйте их слишком часто, иначе кожа станет засаливаться быстрее, и проблема черных точек встанет с новой остротой.

Маски

В зависимости от типа кожи, наличия или отсутствия аллергии, маски от черных точек могут быть самыми разными. Наиболее популярны глиняные, травяные и солевые.

Полоски от черных точек

Достаточно радикальное средство. Травматичность и эффективность зависят от общего состояния кожи и глубины черных точек. Такую полоску наклеивают на предварительно распаренную кожу на 10-15 мин, а затем резко сдирают – все лишнее сало должно остаться на ней. Но, если ствол черных точек не прямой, средство может и не подействовать.

полоски от черных точек

Какой бы способ избавления от черных точек вы ни выбрали, помните – здоровое тело само будет помогать вам во всем, а больное... Больное надо лечить!

Рубрика: