Блюда из фарша в духовке

Блюда из фарша в духовке

Ничто так не сближает членов семьи, не располагает к искреннему спокойному общению, как традиция совместного неторопливого ежедневного ужина, когда выключен телевизор, когда все внимание домочадцев приковано только друг к другу. А если во главе красиво сервированного стола стоит ароматно пахнущее блюдо неземной красоты, авторитет любой хозяйки растет прямо пропорционально числу съеденных порций!

Приготовление блюда в духовке существенно экономит время. А возможность быстро сделать домашний фарш или приобрести уже готовый, гарантируют вкусный и оригинальный обед или ужин.

Рулет из рубленого мяса с начинкой из грибов и орехов

Для приготовления рулета нужно взять 1 кг рубленого говяжьего фарша. Чтобы готовый рулет получился более сочным, в фарш можно добавить 200-350 граммов жирного свиного мяса, пропустив его через мясорубку. Фарш следует посолить, поперчить по вкусу и хорошо перемешать.

рулет из рубленого мяса в духовке

Для начинки нужно взять 500-800 граммов грибов. Это могут быть шампиньон, опята, белые или другие грибы. Их следует промыть и пожарить на сливочном масле. Жарить до тех пор, чтобы из грибов не уйдет лишняя влага. Очистить, порезать одну крупную луковицу и зажарить ее до золотистого цвета. Петрушку, укроп и любую зелень по вкусу мелко порезать и добавить к фаршу. Стакан грецких орехов размельчить блендером и также добавить в фарш. Фарш хорошо перемешать, посолить и поперчить по вкусу. Разложить его на середине смазанного жиром противня ровным слоем прямоугольной формы, толщиной в 1-2 см. Отступив 2 см от одного из краев, выложить по всей ширине мясного слоя фарш. Свободную часть фарша, аккуратно поддерживая его снизу ладонью или специальной лопаточкой, распределить по всей поверхности начинки, плотно скрепив концы. Руками придать рулету правильную форму. Сверху смазать полученный рулет маслом. Отправить в разогретую до 180 градусов духовку на 45-50 минут. Готовый рулет выложить на красивое блюдо, украсить веточками зелени и 2-3 разрезанными пополам помидорами чери. Разрезать на порционные куски. К рулету можно любой подать овощной салат.

Не только вкусно, но и сказочно красиво

Когда куриные ножки в духовке уже стали привычным блюдом и хочется чем-то удивить семью, попробуйте приготовить котлеты «Ласточкино гнездо». Кстати, это яркое красивое блюдо может стать украшением любого праздничного стола. Для котлет нам понадобятся 500 граммов мяса, 3 ломтика белого батона, замоченного в молоке, 3 зубчика чеснока, 1 луковица. Все это следует пропустить через мясорубку. В фарш добавить мелко рубленную зелень и 1-2 яйца. Посолить, поперчить по вкусу и тщательно перемешать. Противень смазать жиром и уложить рядами круглые котлетки. Свежие помидоры, желтые, красные и зеленые перцы порезать кольцами. Небольшими пластинками нарезать сыр. На каждую котлетку нанести слой майонеза, положить кружок помидора, еще раз смазать майонезом, положить кусочек сыра. На каждую котлетку положить колечко перца, слегка вдавив его в фарш. Поставить противень на 35-40 минут в духовку, разогретую до 180 градусов.

котлеты из фарша ласточкино гнездо

Готовое блюдо не только источает потрясающий аромат, но и является настоящим произведением кулинарного искусства, обладающим великолепными вкусовыми качествами и необычайно яркой цветовой гаммой.

Подавать котлеты, посыпав их зеленью, можно с гарнирами или овощами. Они одинаково хороши в горячем и холодном виде.

Рецепты на скорую руку

Насколько ответственно и скрупулезно нужно подойти к работе, когда готовится праздничная утка в духовке, настолько же можно расслабиться при приготовлении простых блюд из фарша. К примеру, фарш под картофелем. Для приготовления этого блюда готовим фарш, пропустив через мясорубку 500 граммов мяса говядины, свинины или индейки. Добавляем в него 1 яйцо, соль и перец, перемешиваем. 5-6 средних картофелин и 2 небольших луковицы чистим и режем тонкими кольцами. 1 крупную морковь и 300 граммов сыра трем на терке. Смазываем маслом противень или специальную форму и выкладываем кружочками картофеля первый ряд будущего блюда. Смазываем тонким слоем майонеза, ровным слоем выкладываем фарш, на него кладем слой лука, порезанного кольцами, слой моркови и обильно всю поверхность покрываем майонезом. Ровным слоем выкладываем весь оставшийся картофель, тонким слоем майонеза смазываем его. Равномерно засыпаем блюдо тертым сыром. Отправляем в духовку на 50-55 минут при температуре 180 градусов.

фарш под картофелем в духовке

Быстрые котлеты с хрустящей корочкой, наверняка, ваши домочадцы примут «на ура». Фарш, приготовленный по обычному рецепту для котлет, следует скатать небольшими шариками, обвалять в яйце и панировочных сухарях и выложить на смазанный маслом противень. В центре каждого мясного шарика сделать просторное углубление и заложить любую начинку, которая подвернется под руку: пожаренные с луком грибочки, тертый с чесноком сыр или просто свежий помидор, мелко порезанный и смешанный с сыром. На 40 минут поставить в духовку. И сытный ужин готов!

И помните: мало приготовить вкусное блюдо, нужно красиво подать его. А самое главное, нужно дать понять своим близким, что вы их очень любите, поэтому так стараетесь для них. Наверняка, ваши домашние по достоинству оценят вашу заботу.