Многоликий «Александр». Семейство аристократических коктейлей

Многоликий «Александр». Семейство аристократических коктейлей

Семейство сливочных коктейлей «Александр» представлено целой линейкой вкусных и изысканных вариаций напитка, который идеально подходит как для светских раутов, так и для дружественных вечеринок. Вопреки многим предположениям, этот коктейль посвящён отнюдь не великому полководцу, а другому, не менее известному Александру – Александру Дюма. В своё время непременным ингредиентом коктейля был арманьяк – крепкий солнечно-янтарный напиток, производимый в Гаскони. А известный всему миру гасконец – мушкетёр Д’Артаньян, появился на свет именно благодаря Александру Дюма. Вот такая оригинальная логическая цепочка получается.

Сегодня из экономических соображений в «Александре» всё чаще арманьяк заменяется коньяком. Однако данная подмена ничуть не лишает эти изумительные коктейли ноток французской романтики.

Кофейный Александр

Эта вариация коктейля появилась на свет благодаря любителям кофе и на радость всем тем, кто не может представить свою жизнь без бодрящего напитка. Кофейный Александр представляет собой своеобразную укреплённую версию традиционного кофе с коньяком. По мнению знающих в этом деле толк людей, получилось весьма достойно.

Нам нужно: кофейный ликёр, бренди и сливки.

коктейль кофейный александр

Приготовление: Насыпаем в шейкер лёд. Наливаем 30 мл бренди, 30 мл ликёра и 30 мл сливок. Компоненты слегка взбиваем. Готовый напиток процеживаем в коктейльный бокал. Для украшения Кофейного Александра идеальный вариант – тёртый шоколад.

Александр – джин

По сравнению с остальными своими «родственниками» Александр-джин отличается меньшей сладостью и большей крепостью. Однако данная черта ничуть не вредит его вкусовым качествам. Напиток наделён оригинальными пикантными нотками, которые по достоинству ценятся в аристократических кругах.

Нам нужно: белый джин, ликёр «Сreme de cacao» (белый или шоколадный) и сливки.

коктейль александр – джин

Приготовление: Наполняем до половины шейкер льдом. Наливаем 45 мл джина, 30 мл ликёра (любого по желанию) и 15 мл сливок. Достаточно сильно взбиваем содержимое и отфильтровываем в бокал. Украсим Александр-джин посыпкой из толчёного мускатного ореха.

Ромовый Александр

Вариант Александра, который восхитительным образом сочетает в себе крепость и мягкий вкус. А гармоничное сплетение ароматных ноток рома и пряной корицы – главной изюминки напитка, наделяет его необычным и запоминающимся запахом.

Нам нужно: тёмный ром, белый ром, ликёр шоколадный «Сreme de cacao», сливки и корица.

коктейль ромовый александр

Приготовление: Насыпаем в шейкер лёд. Наливаем 20 мл белого рома, 10 мл тёмного рома, 40 мл ликёра и 40 мл сливок. Содержимое хорошенько взбиваем. Готовый напиток процеживаем в бокал и посыпаем щепоткой корицы. Украсить Ромовый Александр можно коктейльной вишенкой.

Александр – Амаретто

Наиболее излюбленный почитателями десертных напитков вариант Александра. Его отличает большая сладость и более густая консистенция, что доставляет особое удовольствие и неповторимую негу. А миндальное послевкусие ещё больше способно вскружить голову.

Нам нужно: ликёр «Amaretto», ликёр шоколадный «Сreme de cacao» и густые сливки.

коктейль александр – амаретто

Приготовление: Наполняем шейкер льдом до половины. Наливаем 30 мл Амаретто, 30 мл шоколадного ликёра и 30 мл сливок. Содержимое сильно взбиваем и готовый напиток отфильтровываем в коктейльный бокал. Для украшения и придания насыщенности вкусу посыпаем Александр-Амаретто тёртым миндальным орехом.