Мясо в горшочках

Мясо в горшочках

Мясо в горшочках традиционно относится к блюдам повседневной кухни. Хотя при творческом подходе и кулинарном таланте его несложно превратить в изысканное блюдо с пикантным вкусом. Приготовленный рецепт может стать отличным стартом для начинающей хозяйки. Это обусловлено чрезвычайной простотой его приготовления.

Выбираем горшочки

Для приготовления мяса в горшочках можно использовать большие, 500-гарммовые или порционные – 200-250 граммовые керамические горшочки. Более предпочтительны последние. Готовя домашнее жаркое в них, можно учесть вкусовые пристрастия каждого члена семьи – кому-то побольше посолить и поперчить, кому-то не класть лук и т.п.

кулинарный порционный горшочек

Рецепт классического жаркого в горшочках

Основой жаркого является мясо. Здесь нет никаких ограничений, подойдет любое нежирное мясо. Для приготовления жаркого понадобятся 600 граммов мяса, одна луковица, одна морковь, 6 средних картофелин, 500 граммов свежих грибов, стакан сметаны, 2 столовых ложки муки, 200 граммов сыра, 2 зубчика чеснока, соль, перец, зелень.

Мясо нужно хорошо промыть, дать стечь воде, порезать на кусочки и обжарить в раскаленном масле до появления румяной корочки. Мелко порезанный лук и протертую на крупной терке морковь обжарить в сливочном масле, пока лук не станет прозрачным. Вымытые грибы разрезать на тонкие ломтики и также обжарить в сливочном масле до полного выкипания воды из них. Картофель почистить, нарезать кубиками. Муку прожарить на горячей сковороде, пока не зарумянится и залить ее сметаной, предварительно разведенной одним стаканом холодной воды. Довести до кипения и снять с плиты.

Теперь, когда все ингредиенты готовы, нужно слоями разложить их в 5-6 горшочков. На дно каждого уложить слой мяса, на него – лук и морковь, покрыть все это грибами и в последнюю очередь выкложить картофель. Посолить и поперчить по вкусу. В каждый горшочек добавить по 1/3 зубчика чеснока. Залить приготовленной сметанной заливкой, посыпать зеленью по вкусу, тертым сыром и накрыть крышками. Горшочки отправляются в холодную духовку на 60-70 минут. На плите нужно выставить температуру 200-220 градусов.

Иногда горшочки ставят в уже разогретую плиту, тогда срок приготовления будет составлять 40-45 минут. Но в этом случае срок службы горшочков заметно сокращается – со временем они начинают трескаться от перепада температур.

жаркое в горшочках

Данный рецепт мяса в горшочках довольно демократичен. Он допускает исключение и замену многих ингредиентов. Так, вместо сметанной заливки можно использовать мясной бульон или простую воду. Мясо, грибы, лук и морковь можно предварительно не обжаривать, а закладывать в горшочки сырыми.

Разнообразим содержимое горшочков

Если ваши домочадцы любят помидоры, сладкий перец, кабачки и баклажаны, эти овощи могут стать ингредиентами ваших фирменных горшочков. Они нарезаются кусочками и укладываются слоями вместе с обычными составляющими жаркого или заменяя некоторые из них. Крышки горшочков можно заменить кусками слоеного теста, раскатанного до 5 мм, достигающих размеров на 2-2,5 см больше окружности горлышка горшочка. За 15 минут до готовности снимите с горшочков крышки и накройте их тестом. Чтобы оно с внутренней стороны не отсырело, сделайте в каждой «крышечке» 2-3 отверстия.

ингредиенты для кулинарных горшочков