Спорт и фитнес при беременности

Спорт и фитнес при беременности

Интуитивно все будущие мамы знают, что состояние их здоровья формирует и здоровье будущего малыша. Спорт при беременности, не меньше, чем сбалансированное питание и следование советам врача, служат достижению главных целей будущей мамы: правильных естественных родов и рождению здорового ребенка.

Регулярные занятия помогут женщине испытать так необходимое чувство бодрости, накопить, а также увеличат шансы на безболезненное восстановление после родов.

Полезны или вредны для беременной физические упражнения?

Тот факт, что занятия скорей более полезны, чем полный покой, неоспорим. Большинство врачей, ведущих беременности, даже настаивают на присутствии физических упражнений в жизни будущей мамы. По их мнению, спорт помогает при беременности легче перенести состояние временного физического дискомфорта. Для специалистов давно не секрет, что правильно подобранные упражнения лишь способствуют положительному протеканию беременности, повышают физические возможности организма, улучшают деятельность всех его систем. Спорт, особенно при беременности благотворно влияет на организм лишь при грамотно разработанных программах тренировок.

спорт при беременности

Ограничения в занятиях спортом при беременности

Беременность подразумевает под собой временный запрет на все виды спорта, которые связанны с резкими движениями, прыжками и сильным эмоциональным напряжением. Специалисты не рекомендует верховую езду, езду на велосипеде и других видах транспорта, связанную с вибрацией тела женщины. Также запрещены сильная растяжка, махи, глубокие приседания. Следует отказаться от роликов, коньков, прыжков в воду, дайвинга и танцевальной аэробики.

Противопоказания

  • предлежание плаценты
  • хронические заболевания печени, почек и сердечнососудистой системы
  • токсикозы
  • маточные кровотечения

Какое значение имеют физические упражнения в дородовой подготовке женщин?

Физические упражнения оказывают положительное воздействие не только на состояние беременной, но и на состояние будущего малыша: активизируется плацентарное кровообращение, увеличивается насыщение крови кислородом, улучшаются обменные процессы. Как уже отмечалось, одним из важнейших аспектов является влияние спорта на эмоциональное состояние будущей мамы, которое выражается в появлении чувства гармонии и радости, существенном улучшении сна и аппетита. Спорт при беременности помогает женщине сохранить силу духа и внутреннюю гармонию.

Виды физических нагрузок, которым следует отдать предпочтение

Аквааэробика – это то, что нужно организму, который несет двойную нагрузку во время беременности, она охватывает почти все группы мышц, а выполнять упражнения значительно легче и приятней. Такой вид занятий позволит управлять весом, улучшит общее эмоциональное состояние и сон, снимет боли в спине и ногах, а также повысит самооценку.

Занятия йогой также благоприятно сказываются на состоянии организма, как будущей мамы, так и малыша. Плавные движения развивают мышцы спины и таза. Статичные позы приносят будущей роженице не только физический, но и духовный покой. Расслабляющие дыхательные упражнения помогут женщине контролировать свой эмоциональный фон и боль во время родов.

занятия йогой при беременности

Так же советуем будущим мамам обратить внимание на клубы, имеющие в своем штате специалистов по пилатесу. Повышенное внимание, уделяемое этим направлением фитнеса, прежде всего к осанке во время ожидания ребенка – чрезвычайно важно для беременной женщины. Специально разработанные упражнения этой системы позволят женщине никогда не столкнуться или навсегда забыть о болях в ногах и спине, связанных со смещением центра тяжести в организме беременной женщины. Полезны беременной будут и пешие прогулки, а так же бег. Что касается бега то этот вид спорта, безусловно, предполагает спокойный темп и наличие у женщины накопленного опыта в этой дисциплине. Если вы раньше активно занимались теннисом, то без зазрения совести можете продолжать, правда, исключив перегрев тела и резкие движения.

Влияние спорта на будущего ребенка

Регулярные физические упражнения беременной благотворно влияют и на будущего малыша. У детей, чьи мамы в период беременности занимались спортом, согласно статистике, реже отмечаются признаки внутриутробной гипоксии. Такие детки более активны и менее раздражительны, как правило, у них несколько лучше развиты двигательные навыки, а показатели умственного развития на порядок выше.

Основные правила, которые позволят избежать отрицательных последствий нагрузок:

противопоказания для спорта при беременности

  • не следует пытаться выполнять весь комплекс упражнений сразу;
  • необходимо избегать длительного пребывания в положении лежа на спине из-за уменьшения притока крови к матке;
  • необходимо моментально прекратить упражнения, при появлении головокружения, резкой боли в животе, отдышки;


Перед началом занятий обязательно проконсультируйтесь с врачом и узнайте, нет ли у вас противопоказаний к занятию спортом. Беременной женщине необходимо помнить, что нерегулярные занятия спортом - это очень сильный стресс для организма. Занятиям стоит уделить два, максимум три дня в неделю и строго придерживаться графика тренировок. Нельзя забывать и про водный баланс, профессионалы рекомендуют через каждые 25 минут выпивать по 60-70 граммов воды. Тренировки повышают температуру тела, поэтому беременной следует избегать, слишком плотной синтетической одежды.

Как выбрать правильный фитнес-клуб?

Безусловно, оптимальный вариант для беременной – это занятия в клубах и центрах по специальной программе, разработанной с учетом потребностей организма будущей мамы. Учитывая важность периода, в котором находиться женщина, к выбору клуба нужно подойти со всей ответственностью: провести самостоятельный анализ предложений на рынке спортивных услуг, поинтересоваться отзывами о помещениях, где проводятся занятия, квалификации и профессионализме тренеров и врачей. Немаловажным фактором при выборе станет и месторасположения клуба, так как долгая дорога тяжела для беременной. При беременности фитнес – это не то, на чем стоило бы сэкономить.

Значение для послеродового периода

Бесспорно, физическая нагрузка определенным благостным образом сказывается и на послеродовом периоде. Будущие мамы, ведущие активный образ жизни в период беременности и не забывающие о тренировках не знают проблем лишнего веса, потерявших тонус мышц живота, ног и ягодиц, растянутых мышц груди, варикозного расширения вен. Спорт помогает свести эти неприятные последствия беременности к минимуму или вовсе избежать их. Именно то, как женщина провела беременность покажет, как быстро она сможет восстановить свое тело после родов.

фитнес при беременности

Будущая мама не должна забывать главное правило: все, что с ней происходит должно быть в удовольствие, без насилия над организмом. Польза от физических упражнений будет только в том случае, если они приносят моральное и физическое удовлетворение. Лучший показатель правильности действий беременной женщины – ощущение гармонии и комфорта, хорошее самочувствие и прекрасное настроение.