Лепка из соленого теста

Лепка из соленого теста

Действительно, старинная русская творческая забава «лепка» обросла даже поговорками и крылатыми фразами от народа. А это доказывает только одно, насколько лепка была популярна в древние времена, да и насколько она пользуется спросом сегодня.


Что вы мне лепите

А лепить из соленого теста можно все, что угодно! Чудесные красочные картины, статуэтки, подсвечники и подставочки, магнитики и игрушечки, фото рамки и цветы. В общем-то, лепим мы все, то что угодно и позволит нам наша творческая фантазия. То, что сделает наш дом еще уютнее.

Лепите на здоровье

Несомненно, доказанным фактом является то, что процесс лепки полезен для здоровья! При взаимодействии пальцев рук и теста происходит процесс развития мелкой моторики руки, а также массаж нервных окончаний пальцев.

К тому же психологи советуют приступать к лепке, если нужно сбросить негативные эмоции, или побороть страхи. Слепите свой страх из соленого теста в виде смешного маленького человечка и поставьте любоваться на полочку. Будьте уверенны, что страх больше не будет вас беспокоить.

Фигурки из соленого теста

Лепка из теста позволит снять напряжение и усталость, успокоит нервную систему. А если вы будете лепить вместе с домочадцами, то этот процесс еще больше сблизит вас, ведь нет ничего полезнее для организма человека, чем энергия творчества!

Развиваем речь. Играем с тестом

Если у вас растет малыш, то процесс лепки из соленого теста может легко превратиться в процесс развития речи. Ребенок намного лучше будет разговаривать и правильно составлять предложения. Этому есть несколько причин. Во-первых, развитие мелкой моторики руки ребенка благоприятно влияет на процесс развития речи. Во-вторых, что вам стоит слепить из соленого теста "соленую" цветную азбуку? А потом увлекательно складывать целые "соленые" слова вместе с ребенком!

Лепка из соленого теста

Слепите с ребенком фантастических персонажей и придумайте вместе сказку, стишки, песенки. Это разовьет не только речь ребенка, но и воображение.

Я слепила из того, что было

А на самом деле, чтобы ваши произведения искусства намного дольше сохранились и не потрескались, существуют рецепты приготовления соленого теста для лепки.

Возьмите стакан муки и перемешайте ее с двумя стаканами соли. Туда же добавьте две столовые ложки сухого клея для обоев, во всю массу влейте стакан воды. Обратите внимание на то, когда вы собираетесь лепить вместе с ребенком, клей добавлять не следует, можно обойтись солью мукой и водой, ведь вы знаете, как малыши пытаются не только все потрогать, но и погрызть своими зубками.

После того, как вы сделали тесто, можно его разделить на порции и в каждую добавить пищевой краситель. Получится цветное соленое тесто!

Чтобы тесто сразу не высохло, положите его в пакетик из целлофана. Так оно долго сохраниться.

Лепим и ваяем

Чтобы процесс лепки принес удовольствие, нужно обязательно позаботиться о своем рабочем месте и об инструментах. Вам понадобиться скалка для раскатывания теста, а также дощечка. Не обойтись вам без острого ножа, а также всевозможных сопутствующих материалов: карандаши, краски, кисточки, нитки, пуговицы, картон, цветная бумага. Набор дополнительных материалов зависит от того, что вы задумали слепить из соленого теста.

Лепка из теста

После того, как изделие готово, нужно обязательно правильно его просушить, используя технологию либо естественной сушки, либо сушки в духовке. В любом случае, нужно внимательно следить, чтобы изделие не потрескалось.