Белые точки на лице

Белые точки на лице

Все женщины мечтают о здоровой, чистой и ухоженной коже лица. К сожалению, при любом типе кожи добиться эффекта идеально чистой поверхности лица очень сложно: здоровая кожа – это не только хорошая наследственность, это сбалансированное качественное питание, правильный выбор средств по уходу за кожей лица, регулярное посещение профессионального косметолога, отсутствие вредных привычек и т.д. Но даже соблюдение диеты и грамотный уход не всегда могут дать стопроцентную гарантию того, что на вашем лице не появится «залетный» прыщик, камедон или жировик вследствие банального гормонального сбоя, например, во время беременности или после посещения экзотических берегов.

Поговорим о таком распространенном явлении, как белые точки или, как их еще называют, «просянки» из-за их сходства с просяным зернышком.

Что же такое белая точка или просянка

Белая точка – это небольшое возвышение на коже, которое сверху закрывает эпителиальная ткань, то есть, - это подкожный прыщик. Внутри образование напоминает белое просяное зернышко достаточно плотное по своей консистенции. Чаще всего эти прыщики появляются на щеках, висках и возле глаз, чем доставляют немало неудобств своим хозяевам.

Причины появления белых точек

Во-первых, как считают косметологи, причина возникновения просянок – излишние выделение кожного жира, в следствии чего происходит закупорка сальной железы, кожный жир затвердевает и, не получая выхода наружу, покрывается слоем эпидермиса. Во-вторых, частое образование подобных точек на вашем лице может быть первым звонком, свидетельствующем о проблемах с повышенным холестерином в крови. В таком случае, лучше перестраховаться и сдать необходимые анализы.

Удаление и профилактика возникновение

Эти маленькие прыщики не так просто удалить. Во-первых, существует большой риск занесение инфекции под кожу и, как следствие, усугубление проблемы. Во-вторых, в домашних условиях, используя подручные средства, чаще всего ногти, вы не сможете избавиться от просянки самостоятельно. Лучше обратится к опытному косметологу, который исходя из состояния вашей кожи, примет решение о способе удаления белой точки/точек. Иногда применяется стерильная игла, обработанная спиртом – кожа над точкой прокалывается и коником иглы вынимается белый шарик – просянка. Если таких точек много, они прижигаются электроиглой с использованием небольшого напряжения.

лечение белых точек на лице

Профилактикой следует считать соблюдения элементарных правил личной гигиены и диеты с минимальных содержанием жирной и жареной пищи. Естественно, к этому следует добавить комплекс процедур по уходу за кожей вашего лица: отшелушивающий скраб 2-3 раза в неделю, в зависимости от типа и состояния вашей кожи; маски из голубой глины, сужающие расширенные поры лица; ежедневная двухразовая очистка средством для глубокой очистки кожи, тонизирование и применение дневного/ночного крема. Опять-таки, только правильно подобранная система за уходом кожи лица сможет обеспечить вам соответствующий результат.

Рубрика: