Как лечить герпес

Как лечить герпес

Весьма распространено мнение, что герпес не поддаётся лечению. Это не совсем так. Вирус простого герпеса (ВПГ) – действительно один из самых стойких и трудноизлечимых, но нет ничего невозможного. Хотя недооценивать герпес не следует. Если он каким-либо образом попал в организм человека, то имеет все шансы остаться там на долгие годы и провоцировать неприятным последствия.

В настоящее время усилия медиков всего мира направлены на выявление уязвимостей этого вируса и разработку полноценного лекарства от герпеса. Но до тех пор, пока такое лекарство не создано, следует самостоятельно противостоять герпесу, если случилось так, что у вас он всё-таки есть.

Лечение герпеса следует начинать на самых ранних стадиях, чтобы избежать рецидивов и тяжёлых последствий. Заметив симптомы герпеса, обратитесь за помощью к специалисту, не откладывайте визит «на потом». Не позволяйте герпесу перейти в хроническую форму, приложите усилия как можно раньше.

Постановка диагноза

Убедитесь в том, что диагноз поставлен верно. Герпес по внешним признакам часто бывает схож с другими заболеваниями – например, с сифилисом. Поэтому проконсультируйтесь с квалифицированным специалистом (а лучше – с несколькими), и только потом приступайте к лечению.

лечение герпеса

Не следует надеяться на какое-то одно лекарственное средство, каким бы «чудодейственным» оно ни были. Большинство специалистов сходятся на том, что при таком серьёзном заболевании, как герпес, лучше принимать препараты комплексно.

Борьба с герпесом на ранних стадиях

В первые дни после обнаружения симптомов герпеса специалисты советуют принимать такие препараты, как ацикловир, чтобы частично уничтожить поникший в организм вирус уже на ранних стадиях.

После этого необходимо укрепить и поддержать иммунитет. Используйте для этого альфа-интерфероны, либо ликопид и циклоферон. Благодаря этим препаратам, вы сможете усилить общий иммунитет организма. Для этого курс приёма препаратов должен составлять не менее десяти дней (в некоторых случаях – более).

Уничтожение вируса позволит снизить такие неприятные симптомы, как зуд, жжение и воспаление. Это уже станет довольно эффективной мерой по борьбе с заболеванием.

Борьба с язвочками на губах

Язвочки, которые появляются на губах, следует обрабатывать специальными мазями – такими, как Зовиракс или Ацикловир. Это поможет предотвратить рецидивы и дальнейшее распространение раздражений. Обработку следует проводить несколько раз в сутки – не менее пяти. Аналогичный метод борьбы с язвочками применяют и при генитальном герпесе.

Зовиракс

Помимо официальной медицины, на помощь людям, пострадавшим от герпеса, приходят народные рецепты. Однако не верьте всему подряд. Из подтверждённых специалистами способов можно назвать такие:

  • язвочки на губах несколько раз подряд смазывают валокордином, и спустя некоторое время исчезают;
  • герпес на губах исчезнет значительно быстрее, если обработать его соком каланхоэ.
  • Ещё одно важное правило, которое следует учесть при лечении язвочек на губах: когда они появились, ни в коем случае не сдирайте и не чешите их. Это приведёт только к усилению проявлений герпеса.

В случае, когда это заболевание всё-таки не миновало ваш организм, результаты лечения и их эффективность зависят исключительно от вас. Не забывайте правильно питаться, тщательно соблюдайте личную гигиену и продолжайте обрабатывать кожу специальными препаратами. Только тогда лечение будет эффективным.

Не принимайте всё подряд

Среди современных медицинских препаратов есть множество лекарственных средств по борьбе с герпесом. Однако не все они уничтожают вирус, некоторые лишь подавляют его проявления. Поэтому принимайте только проверенные препараты, не снижайте иммунитет организма впустую агрессивными антибиотиками.

Также не внимайте всем подряд советам, которые можно услышать от родственников, друзей и знакомых. Старайтесь консультироваться только с компетентными специалистами. Не прислушивайтесь к словам врачей, которые могут посоветовать вам «альтернативные» методы лечения герпеса, вроде прижигания или гипноза. Будьте благоразумны!

Не устраивайте из своего организма полигон для испытания новых препаратов. Используйте только те лекарственные средства, которые прошли специальные испытания, процедуру сертификации, а также зарекомендовали себя хотя бы в течение нескольких лет. Не поддавайтесь панике и мрачному настроению тех людей, которые не верят в медицину и говорят, что герпес неизлечим. В прошлом было очень много заболеваний, которые считались неизлечимыми. Однако медицина не стоит на месте, и уже сейчас герпес в значительной мере поддаётся лечению.

Сейчас существует довольно много качественных препаратов и проверенных методов, чтобы избежать заражения герпесом. А в случае, если избежать заражения всё-таки не удалось – есть множество способов борьбы с вирусом, как на ранних стадиях, так и на более поздних. Главное, не опускайте руки и не останавливайтесь. Результативность лечения зависит исключительно от ваших усилий, поэтому цените свой организм и боритесь с вирусом, даже если он каким-то образом заразил вас.