Как восстановиться после родов

Как восстановиться после родов

Женщина, родившая малыша без осложнений, пребывает в роддоме 4 – 7 дней. И если по истечении этого времени с ней и ребенком все в порядке, ее выписывают домой. Очень важным является в первые несколько дней после родов налаживание процесса лактации и восстановление половых органов.

Налаженная лактация позволяет женщине избавиться от проблем со вскармливанием малыша, поэтому врачи в роддоме должны научить роженицу правильно прикладывать ребенка к груди и проинструктировать новоиспеченную мать, как стимулировать лактацию и ухаживать за собой в это время.

Половые органы восстанавливаются после родов в течение приблизительно двух месяцев. Этот период отмечается постоянными кровяными выделениями: более обильными в первые недели и незначительными в последующие. Важный нюанс – убедиться в отсутствии сгустков в матке. Большое количество женщин в процессе родов не могут избежать разрывов промежности. Если и вас не минула эта участь, сидеть до месяца не рекомендуется.

Для приведения влагалища и его стенок в норму в ускоренном темпе, нужно сразу же после родов начать выполнение упражнений Кегеля. Оно подразумевает поочередное напряжение и расслабление мышц промежности то быстро, то медленно. Пусть факт, что вы совсем не чувствуете свою промежность, не вызывает у вас смущения, это абсолютно нормально. Конечно, о сексе предстоит забыть минимум на 1,5 – 2 месяца.

Через 8 недель после родов женщине предстоит поход к гинекологу. Врач выяснит, произошло ли заживление разрывов и не прогрессируют ли у женщины какие-либо половые инфекции, стало ли ей возможным начинать половую жизнь.

Чтобы восстановление после родов проходило нормально, женщине необходимо внимание и понимание окружающих: мужа, родителей, старших детей. Муж просто обязан помогать заботиться о малыше, брать на себя обязанности жены, хотя бы в первую пору. Бывает, у женщины возникает послеродовая депрессия, тогда ей понадобится консультация психолога.

Рубрика: