Касторовое масло для волос

Касторовое масло для волос

Начиная разговор о целебных свойствах касторового масла для волос, наверное, стоит всё-таки начать с истории. Дело в том, что этот, безусловно, крайне полезный продукт стал использоваться на европейской территории, в общем-то, сравнительно недавно. Он попал к нам «только» в восемнадцатом веке. При этом касторовое масло для волос изначально не использовалось. Оно применялось для культовых обрядов, а также как основа мазей и кремов, достаточно дорогостоящая по причине своего африканского происхождения.

О целебности такого крема поначалу никто и не догадывался. Он служил чем-то вроде тонального, маскирующего мелкие шрамы и царапины препарата.

Коварным африканским папуасам, конечно, было известно о касторке гораздо больше, но они почему-то хранили эти секреты как свою нецивилизованную военную тайну. Европейская же цивилизация до всех секретов доходила, так сказать, экспериментальным путём. Представляете, совершенно случайно удалось установить, что это сильнейшее слабительное. Даже жаль того беднягу, который принёс себя в жертву науке более двух веков назад.

Столь же неожиданным, хотя не столь трагическим (или, всё-таки смехотворным?), было и открытие в касторовом масле удивительных возможностей для лечения, восстановления и роста волос. Справедливости ради, правда, стоит сказать, что у русского народа имелись для этих целей и свои исконные средства – репейное и льняное масло, которые, по понятным причинам, были в те далёкие времена намного более доступны.

касторовое масло для роста волос

По мере того, как «способности» касторки выявлялись, масло начали использовать при производстве многих продуктов фармацевтической, косметической, парфюмерной промышленности и в производстве мыла.

Однако наша сегодняшняя цель рассмотреть касторовое масло в ракурсе, касающемся исключительно ухода за волосами, поэтому давайте, наконец, приступим.

Лечение и укрепление

Для сухих волос

Обычно к нему прибегают, когда кожа головы суховата, то есть не обеспечивает достаточного притока к волосам влаги и питательных веществ. Волосы постепенно становятся ломкими, выглядят как рыболовная капроновая леска, а их кончики секутся. В этом случае принято делать компрессы из касторового масла, точнее – с ним в качестве одного из ингредиентов. Для сухих секущихся волос берут две условные части касторового, две – оливкового масла, и хорошенько перемешивают всё это с одной частью какого-нибудь нейтрального шампуня. Смесь наносится на кожу головы, которая оборачивается обычным полиэтиленовым пакетом, а затем полотенцем. Процедура лечения должна длиться не менее получаса. После смывания, которое желательно производить даже не с участием шампуня, а ещё одним народным методом – яйцом, процедуру можно повторить только через 2-3 недели.

Для кончиков волос

Так же требуется приготовить компресс «с участием» касторового масла в следующем соотношении: для начала выбирается травка, которая подходит непосредственно к Вашему типу волос (крапива помогает укрепить корни волос, берёзовые почки – придают блеск и т.д.); в траву добавляется одна часть миндального масла и столько же – касторового. В принципе, во всё это ещё можно подмешать такое универсальное лечебное средство, как ромашка. Процедура после нанесения на волосы совершенно идентична предыдущей, в том числе и по срокам исполнения. Такой компресс можно повторять почаще – до одного раза в неделю.

Для жирных волос

Как это ни странно, касторовое масло применяется даже для лечения жирных волос. Мы только что говорили о секущихся кончиках, которые бывают характерны абсолютно для всех типов волос. Кроме этого случая, многие «владелицы» жирных волос, как правило, частенько страдают от перхоти. К этому вопросу мы вернёмся чуть позже, выделив его в отдельный пункт. Что касается общих случаев, то для жирных волос касторовое масло применяют непосредственно в чистом виде. После нанесения его на волосы и кожу головы проделываем всё ту же операцию с полиэтиленом и полотенцем и гуляем в этой чалме не менее получаса. Единственный нюанс: в этом случае смывание с помощью всё того же яйца требует особого тщания.

касторовое масло для жирных волос

Укрепление волос

Для укрепления волос в порядке профилактики допускается применение касторового масла, как принято говорить, от случая к случаю. Но в ситуации, когда Вы только что осуществили над своими волосами радикальный эксперимент в виде химической завивки или превратились из природной брюнетки в блондинку, процедуры по укреплению потребуется проводить не менее трёх раз в неделю. На первоначальном этапе, конечно, не пугайтесь! Смеси, которые специалисты очень рекомендуют подбирать индивидуально и приготавливать самостоятельно, придётся держать на волосах от одного часа. Но всё равно, что называется, овчинка стоит выделки, потому что в парикмахерской или spa-салоне с Вами будут проделывать точно такие же операции, только за очень большие деньги. К тому же, вы ещё и окажетесь на пару часов привязанной к косметическому креслу.

Завершая разговор о том, что же может сделать касторовое масло для волос, на прощанье дарим ещё один, ранее обещанный рецепт применения нашего суперпрепарата против перхоти:

Стакан обычного чёрного чая с чайной ложкой касторового масла и 25-30 граммов водки в качестве ингредиентов для смеси втираются после перемешивания в волосы и кожу и снова обматываются полиэтиленом и махровым полотенцем. Через час перхоти на Ваших волосах уже не суждено появиться, по крайней мере, в течение ближайшего месяца. У этого рецепта есть только один недостаток – чай может сильно повлиять на цвет Ваших волос. Будьте осторожны!