Неизвестное об известном зачем женщинам баня

Неизвестное об известном зачем женщинам баня

Общеизвестно, что баня полезна как для здоровья женщины, так и для сохранения ее красоты. Благодаря действию высоких температур организм получает заряд энергии, который способствует активному функционированию всех жизненно важных органов. После банных процедур усталость как рукой снимает, одновременно наступает успокоение, нормализуется сон, кожа становится гладкой и нежной на ощупь, настроение улучшается. Кроме того, высокие температуры способствуют раскрытию пор, через которые выделяются шлаки и организм начинает очищаться.

Воздействие высокой температуры бани и пара на женский организм

Благодаря высокой температуре, кожа нагревается, капилляры расширяются и кровь начинает двигаться от центра к периферийным участкам тела, ее циркуляция в каждом отдельном органе происходит иначе, чем в обычных условиях. Если обычно, к поверхности кожи приближается около 5-10% крови, то банный жар эту цифру увеличивает до 50-70%. Следовательно, каждый раз, когда к внутренним органам поступает меньшее количество крови – артериальное давление начинает падать. Для того, чтобы кровяное давление было в норме, сердцу приходится работать быстрее и, как следствие, его сокращение может достигать 120-160 ударов в минуту. Когда тело постепенно начинает охлаждаться – сердце успокаивается, а температура нормализуется. Когда охлаждение тела происходит очень быстро (к примеру, во время окунания в холодную воду), кровеносные сосуды сначала ссужаются, вследствие чего кровь поступает от периферии к области сердца и внутренних органов, а далее сосуды начинают вновь расширяться, сердцебиение учащается и кровь достигает поверхности кожи.

женская баня

Таким образом, во время банных процедур в организме происходит, так называемая, гимнастика сосудов. Благодаря обжигающе горячему банному воздуху, поры на коже открываются и выделяют пот. В среднем, за один сеанс в бане кожа выделяет приблизительно 500-1500 гр. пота, с которым на поверхность выходят не только вредные вещества, но и молочная кислота, вырабатываемая человеческим организмом при переутомлении.

Очищаем организм от вредных шлаков

Также банный сеанс позволяет вывести из организма вредные и тяжелые металлы, проникающие в наш организм из экологически неблагоприятной окружающей среды. К примеру, четверть часа проведенного в бане, позволяет вывести из организма столько тяжелых металлов, сколько выводится работой почек в течение суток. Организм полностью очищается. Благодаря тому, что в бане тело избавляется от лишней и застоявшейся жидкости, вес становится ниже. Первые несколько минут, проведенные в бане, способствуют уничтожению бактерий, находящихся на поверхности кожи, т.к. температура кожи увеличивается до 40°С, а большинство бактерий и других вредных микроорганизмов могут выжить только при нормальной температуре тела.

лечебная женская баня

Наряду с этим, с кожи сходят сухие клетки, забивающие собой поры, предотвращая поступление в них влаги. В бане освобождаются от сухих клеток потовые железы, и улучшается кровообращение, благодаря чему к поверхности кожи будет поступать больше кислорода. Кожа приобретет гладкость и упругость, и некоторое время будет обладать противовоспалительным свойством. Кожа, начинающая стареть, после парилки будет выглядеть лучше и моложе. А смазка, которая появится на волосах в результате стимулирования потовых желез, придаст ломким и сухим волосам эластичность. Пребывание в парилке увеличивает кровообращение в периферийных органах и снижает его в головном мозге, благодаря чему снижается как напряжение в мышцах, так и психическое напряжение, наступает спокойствие и умиротворение, сон становится крепче.

Женская баня ускоряет процесс кровообращения

В виду того, что организму для его нормального функционирования, необходимо большое количество кислорода, в бане дыхание учащается, увеличивается вентиляция в легких, поглощается большее количество кислорода и выделяется больше углекислого газа. Снижается вероятность возникновения респираторных заболеваний. Посещение парной способствует лечению женских гинекологических болезней, т.к. в организме ускоряется процесс кровообращения. Даже во время беременности, которая протекает без осложнений, при отсутствии противопоказаний врача, можно париться в бане. Когда женщина, кормящая ребенка грудью, посещает баню – у нее увеличивается количество молока. Улучшение кровообращения после посещения бани ведет к ускорению обмена веществ в организме.

баня женская

Таким образом, баня благотворно влияет на организм человека и способствует сохранению красоты и здоровья. Единственным правилом, которым не следует пренебрегать – это не стоит посещать баню при заболеваниях, протекающих в острой форме.

Рубрика:

Комментарии

Баня - это хорошо, ко всему

Баня - это хорошо, ко всему приятному добавляется еще и весомая польза. Мне нравится в бане также пользоваться скрабами для тела, в том числе и приготовленными в домашних условиях. Кожа становится такой нежной, как у ребенка.