Витамины от выпадения волос

Витамины от выпадения волос

Если процесс выпадения волос у мужчин – дело привычное и редко доставляющее особые неудобства, ведь лысина обычно ассоциируется со зрелостью его обладателя и порой даже привлекает противоположный пол, то потеря богатой шевелюры у женщин – просто катастрофа.

К каким только способам не прибегают женщины, которых постигла такая участь: покупают различные парики, начинают носить банданы и делают из значительно поредевшего пучка волос замысловатые прически, прикрепляют искусственные пряди, которыми хотят скрыть появившиеся проплешины.

Однако такие способы не являются особо эффективными, т.к. не всегда есть возможность надеть головной убор. Поэтому лучшим вариантом борьбы с выпадением волос будет, конечно, их лечение и восстановление. Лечение волос можно доверить как специалисту (врачу трихологу), так и пройти курс витаминного восстановления самостоятельно, но в случае самовольного лечения следует учитывать некоторые нюансы.

Причины выпадения волос

Известно почти 300 заболеваний, среди симптомов которых можно встретить выпадение волос.

Во избежание путаницы принято подразделять все причины выпадения волос на несколько типов, основные из которых:

1. Диффузное выпадение – наиболее распространенный тип. Встречается у:

  • Младенцев и молодых мам через 2-3 месяца после рождения ребенка. В последнем случае выпадение волос является естественным процессом лишь тогда, когда это не является следствием смещения гормонального уровня в сторону мужских гормонов;
  • Больных ОРВИ, гриппом, пневмонией, туберкулезом, кишечными инфекциями и другими заболеваниями, которые протекают с интоксикацией. При температуре выше 39 градусов наступает стадия прерывания фазы роста волос. Также причиной может быть не само заболевание, а принимаемое для борьбы с ним лекарство;
  • Людей с переизбытком в организме витамина А, суточная норма которого для взрослого человека составляет всего 1,5 мг;
  • Людей, принимающих препараты для снижения/повышения артериального давления или лечения кардиологических заболеваний, некоторые антибактериальные лекарства, антидепрессанты и т.д.;
  • Женщин, которые принимают пероральные контрацептивы.

2. Выпадение волос, связанное с дефицитом в организме железа, марганца, калия, цинка, кремния и т.д.

3. Выпадение волос, связанное со стрессовым состоянием. Объясняется способностью нервных импульсов трансформироваться в гормональные.

выпадение волос

Для более эффективной борьбы с выпадением волос первоначально необходимо определить причину их состояния, и лишь затем начинать прием тех или иных витаминов.

Какие продукты содержат требуемые для волос витамины?

Чтобы обеспечить полноценный «рацион для волос», необходимо включит в свое меню зерновые продукты, орехи, яичные желтки, подсолнечные и тыквенные семечки, горох, сыр, фасоль. Не менее полезными для волос будут овсяные хлопья и пшеничные отруби. Также не стоит забывать, что ежедневно нужно потреблять в пищу свежие овощи и фрукты, в том числе помидоры, свеклу, кабачки, шпинат и яблоки.

Для полноценного рациона не обойтись также без употребления куриного мяса, говядины и обязательно жирной рыбы.

А вот чего стоит избегать для минимизации вреда волос, так это продуктов, перенасыщенных углеводами, т.к. они являются причиной многих проблем, в число которых входит сальность кожи головы, перхоть и себорея.

Лечебные препараты для борьбы с выпадением волос

Наиболее полезными лекарствами при выпадении волос у недавно родивших женщин являются препараты на основе плаценты, т.к. они содержат в своем составе аминокислоты, белки, нуклеиновые и гиалуроновую кислоты, коэнзим Q10 и большое количество витаминов. Однако во избежание попадания в них микробов такие препараты должны быть тщательно обработаны.

В случае с дефицитом какого-либо микроэлемента врачами обычно назначаются препараты с его содержанием.

Основными витаминами, которые способны противостоять выпадению волос, являются витамины группы В, а именно В2, В3, В6, В9 и В12, а также такие витамин, как А, С, Е, D, D2 и D3. Этих витаминов наиболее часто не хватает нашему организму для правильного роста волос. Получить все требуемые витамины из пищи практически невозможно, поэтому лучшим вариантом будет сочетание полноценного меню с приемом витаминного комплекса.

Витамины группы В значительно улучшают циркуляцию крови, что способствуют хорошему притоку кислорода к волосяным луковицам и, соответственно, росту волос. Витамин E также обеспечивает качественным снабжением кислородом. Помимо этого он замедляет процесс старения волос.

С витамином А следует быть осторожным, т.к. чрезмерное его потребление наоборот может стать причиной выпадения волос, как уже было указано в причинах.

Процесс подбора требуемого витаминного комплекса должен быть сугубо индивидуальным, поэтому лучше всего обратиться все же к специалисту, который проведет все необходимые для правильного определения причины выпадения волос анализы и выпишет именно то средство, которое необходимо пациенту.

Прием витаминов

Как только определен витаминный комплекс, который будет приниматься для лечения волос, следует установить способ его приема и дозировку. Принимаются витамины обычно одновременно с едой (завтрак или обед). Однако прием витаминов группы В рекомендуется осуществлять в вечернее время, т.к. они обладают успокаивающим эффектом и могут вызвать сонливость.

Лучший помощник витаминов – вода. Ее следует принимать в достаточных количествах, что поможет организму вывести ненужные излишки витаминов и минеральных веществ из организма.

витаминный комплекс для волос

Правильный прием витаминных комплексов позволит обеспечить волосам грамотный уход и питание. Также не стоит забывать, что легкомысленное отношение к витаминам чревато к более тяжелым последствием, чем была причина их принятия.

Рубрика: